Domaine du la PERRIERE |
ドメーヌ・ドゥ・ラ・ペリエール(サンセール・ヴァル・ド・ロワール) |
サンセールの町から西へ2Km、トリオングル・ドゥ・ラ・ペリエール の丘にこのドメーヌがある。 昔の石灰岩の採石場の洞窟をそのまま、キュヴリーとカーヴにし た巨大な施設を持つこのドメーヌは、ブルゴーニュの有名ドメーヌ、 ジャーク・ジェルマンの娘、オードが経営者の一人として参画して いる、サンセールで話題のドメーヌ。 オーナーが大富豪なので、所有面積が広いため生産量は多いが、 ブドウ造りと醸造にはかなりこだわっている。 流石に味の繊細さや、パワーは、ブルギニオンがチームに加わっ ているといった感じ。 |
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担当者のパスカル |
上部は石灰岩の巨大な岩 | 上部の丘がペリエールのある丘 |
商 品 紹 介 |
コード | 生産年度 | 商 品 名 | ブドウ品種 | 標準小売価格 |
088 | 1999 | サンセール・ブラン | ソーヴィニヨン・ブラン | 入荷済み |
★平均樹齢18年の畑から、50hl/ha収穫。収穫は機械で行う。収穫されたブドウは、ゆっくりと丁重にプレスされ デブルバージュ(大まかな澱引き)された後、18〜22度に管理されたタンクで約10日間わたって発酵させる。 3週間後ルモンタージュによって、細かい澱とスキンコンタクトを行い、そのまま3ヶ月置かれ、ワインは丸みと フィネスを澱から吸収する。 1月にスーティラージュされ、その後軽くフィルターをかけて、2月頃瓶詰めされる。 こうして出来たワインは、艶の良い、バランスの取れた、フルーティーでアカシヤのような白い花の香りのする ミネラルな優しいワインとなる。 【白身の淡白な魚に良く合う。・・・イサキやスズキなど】 |
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797 | 1999 | サンセール・ブラン・コント・ドゥ・ラ・ペリエール | ソーヴィニヨン・ブラン | 入荷済み |
★醸造は上記のワインとほぼ同じだが、このキュヴェは、シレックスと言われる、火打石の地質を持つ畑が2/3. 列ごとに選ばれたぶどう果だけで造られる。生産量は、年間約2万本。それら全てに番号が打ってある。 凝縮された果実実から来るソーヴィニヨン・ブラン特有の柑橘系の香りがある。口の中のでのいがらっぽさが あるが、それはこのワインが開いてくる証拠だ。 【川魚など、味のある魚と良く合う】 |
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798 | 1998 | サンセール・ブラン・メガリット | ソーヴィニヨン・ブラン | 入荷済み |
★エチケットが石のイメージで作ってある。石の中に人間が住んでいた時代を「メガリット時代」というところから キュヴェに名前を付けた。 平均樹齢40年の、西南に向う日照条件の良い1.8haの畑から、全て手摘みで収穫。収穫量 38hl/ha。という のもこの畑は、リュットネゾネでなるべく自然の形で畑を虫や病気から守り、同時に土を汚さずに活性化させて いるため、健康で凝縮した良いブドウが取れる。 畑の手入れは、ディディエ・ダグノーの指導のもと行われている。年間5000〜1万本 キュヴェはデブルバージュした後、1/3だけ、アリエ、ヴォージュ、ニエーブル産の目の細かい樫樽で、3件の樽 職人によって造られた樽の中でアルコール発酵が始まる。 ちなみに樽は、ブルゴーニュでも数々のドメーヌに信頼されているベルトミュウ社、ダミー社、レモンドゥ社の3社。 発酵が終わると、9ヶ月にわたりバトナージュされ、残り2/3のタンクで醸造されたワインと、アッサンブラージュさ れ、コラージュ、フィルターをかけて瓶詰めされる。 凝縮されたフルーティーさがあり、花梨や白い花の香り、口に含むと円やかさと、醸造から来るミネラル分が調和し てとても分かりやすい芳醇なアロマを感じる。アフターももちろん長い。 熟成が楽しめる「サンセール」として最高です。 |
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090 | 1999 | サンセール・ルージュ | ピノ・ノワール | 入荷済み |