Domaine du la PERRIERE
ドメーヌ・ドゥ・ラ・ペリエール(サンセール・ヴァル・ド・ロワール)


サンセールの町から西へ2Km、トリオングル・ドゥ・ラ・ペリエール
の丘にこのドメーヌがある。
昔の石灰岩の採石場の洞窟をそのまま、キュヴリーとカーヴにし
た巨大な施設を持つこのドメーヌは、ブルゴーニュの有名ドメーヌ、
ジャーク・ジェルマンの娘、オードが経営者の一人として参画して
いる、サンセールで話題のドメーヌ。
オーナーが大富豪なので、所有面積が広いため生産量は多いが、
ブドウ造りと醸造にはかなりこだわっている。
流石に味の繊細さや、パワーは、ブルギニオンがチームに加わっ
ているといった感じ。
担当者のパスカル


上部は石灰岩の巨大な岩 上部の丘がペリエールのある丘


商  品  紹  介
コード 生産年度 商   品   名 ブドウ品種 標準小売価格
088 1999 サンセール・ブラン ソーヴィニヨン・ブラン 入荷済み
★平均樹齢18年の畑から、50hl/ha収穫。収穫は機械で行う。収穫されたブドウは、ゆっくりと丁重にプレスされ
 デブルバージュ(大まかな澱引き)された後、18〜22度に管理されたタンクで約10日間わたって発酵させる。
 3週間後ルモンタージュによって、細かい澱とスキンコンタクトを行い、そのまま3ヶ月置かれ、ワインは丸みと
 フィネスを澱から吸収する。
 1月にスーティラージュされ、その後軽くフィルターをかけて、2月頃瓶詰めされる。
 こうして出来たワインは、艶の良い、バランスの取れた、フルーティーでアカシヤのような白い花の香りのする
 ミネラルな優しいワインとなる。
 【白身の淡白な魚に良く合う。・・・イサキやスズキなど】
797 1999 サンセール・ブラン・コント・ドゥ・ラ・ペリエール ソーヴィニヨン・ブラン 入荷済み
★醸造は上記のワインとほぼ同じだが、このキュヴェは、シレックスと言われる、火打石の地質を持つ畑が2/3.
 列ごとに選ばれたぶどう果だけで造られる。生産量は、年間約2万本。それら全てに番号が打ってある。
 凝縮された果実実から来るソーヴィニヨン・ブラン特有の柑橘系の香りがある。口の中のでのいがらっぽさが
 あるが、それはこのワインが開いてくる証拠だ。
 【川魚など、味のある魚と良く合う】
798 1998 サンセール・ブラン・メガリット ソーヴィニヨン・ブラン 入荷済み
★エチケットが石のイメージで作ってある。石の中に人間が住んでいた時代を「メガリット時代」というところから
 キュヴェに名前を付けた。
 平均樹齢40年の、西南に向う日照条件の良い1.8haの畑から、全て手摘みで収穫。収穫量 38hl/ha。という
 のもこの畑は、リュットネゾネでなるべく自然の形で畑を虫や病気から守り
同時に土を汚さずに活性化させて
 いるため、健康で凝縮した良いブドウが取れる。
 畑の手入れは、ディディエ・ダグノーの指導のもと行われている。年間5000〜1万本

 キュヴェはデブルバージュした後、1/3だけ、アリエ、ヴォージュ、ニエーブル産の目の細かい樫樽で、3件の樽
 職人によって造られた樽の中でアルコール発酵が始まる。

 ちなみに樽は、ブルゴーニュでも数々のドメーヌに信頼されているベルトミュウ社、ダミー社、レモンドゥ社の3社。
 発酵が終わると、9ヶ月にわたりバトナージュされ、残り2/3のタンクで醸造されたワインと、アッサンブラージュさ
 れ、コラージュ、フィルターをかけて瓶詰めされる。
 凝縮された
フルーティーさがあり花梨や白い花の香り、口に含むと円やかさと、醸造から来るミネラル分が調和し
 てとても分かりやすい芳醇なアロマを感じる。アフターももちろん長い。
 熟成が楽しめる「サンセール」として最高です。
090 1999 サンセール・ルージュ ピノ・ノワール 入荷済み

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