Domaine de la PEPIERE
ドメーヌ・ドゥ・ラ・ペピエール(ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・ヴァル・ド・ロワール)


ナントから南へ10kmほど行った川のほとりに、このドメーヌがある。
1984年から、家族経営のドメーヌとして少しずつ、セーヴル・エ・メーヌ
の中心の畑を広げている。
まるで鐘軌様を可愛くした風貌の、マルク・オリビエは、クラシックなス
タイルの
ミュスカデを目指し、きわめて自然に近い方法でぶどう造りを
行う。

1650年に建てられたという、田舎風納屋といったキュブリーで、この
ミュスカデは造られ、他の多くのものと異なり、瓶の中で1年半以上熟
成させてから、市場に出される。(通常は、6ヶ月)

ワイン造りは何もしないのがモットーで、より良いぶどう造り、それを
搾って自然酵母で発酵させるだけという自然派。

こうして造られたワインは、しっかりしていて且つエレガントで、まるで
ブルゴーニュを思わすような風格です。

所有畑   12ha   生産量  80000本
ペピエール     1ha当たり
  55hl  生魚と良く合います。
プリオール     1ha当たり   40hl  少し火を入れた魚と
クロ・コルメレー
 1ha当たり   35hl  ソースのかかった魚に
頑固なオーナーのマルク・オリビエ
平均樹齢  40年  クロ・コルメレーは、70年のヴィエイユ・ヴィーニュ  シャトー・カルボーニュの3年使用樽を使っている。


★あわせる料理も、ほんのり香りのスモークサーモンや川魚などに相性がぴったり
商  品  紹  介 
コード 生産年度 商品名 ぶどう品種 参考価格
589 ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・クロ・コルメレー・ヴィエイユ・ヴィーニュ ミュスカデ
コルメレーは、奥さんの旧姓。お父さんが持っていた畑を譲ってもらった。普通のミュスカデは、収量を増やして、安いペラペラの味で
スーパーなどで売られているが、私のミュスカデは、輸出が専門です。少しだけこだわりのレストランへ直に販売してるだけ。

旨いミュスカデを造るために、収量を落として厚味を出し、熟成できるよう、ワイン造りに徹していると言う。
セガン・モロー社の樽しか使わない。この樽やさんの樽が、私のミュスカデに合う。
熟成して旨くなるミュスカデは、他にはあまり見かけない。それほどしっかりした味わい。
855 2003 ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー
ミュスカデ

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