Domaine de la PEPIERE |
ドメーヌ・ドゥ・ラ・ペピエール(ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・ヴァル・ド・ロワール) |
ナントから南へ10kmほど行った川のほとりに、このドメーヌがある。 1984年から、家族経営のドメーヌとして少しずつ、セーヴル・エ・メーヌ の中心の畑を広げている。 まるで鐘軌様を可愛くした風貌の、マルク・オリビエは、クラシックなス タイルのミュスカデを目指し、きわめて自然に近い方法でぶどう造りを 行う。 1650年に建てられたという、田舎風納屋といったキュブリーで、この ミュスカデは造られ、他の多くのものと異なり、瓶の中で1年半以上熟 成させてから、市場に出される。(通常は、6ヶ月) ワイン造りは何もしないのがモットーで、より良いぶどう造り、それを 搾って自然酵母で発酵させるだけという自然派。 こうして造られたワインは、しっかりしていて且つエレガントで、まるで ブルゴーニュを思わすような風格です。 所有畑 12ha 生産量 80000本 ペピエール 1ha当たり 55hl 生魚と良く合います。 プリオール 1ha当たり 40hl 少し火を入れた魚と クロ・コルメレー 1ha当たり 35hl ソースのかかった魚に |
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頑固なオーナーのマルク・オリビエ |
平均樹齢 40年 クロ・コルメレーは、70年のヴィエイユ・ヴィーニュ シャトー・カルボーニュの3年使用樽を使っている。 |
★あわせる料理も、ほんのり香りのスモークサーモンや川魚などに相性がぴったり |
商 品 紹 介 |
コード | 生産年度 | 商品名 | ぶどう品種 | 参考価格 |
589 | ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・クロ・コルメレー・ヴィエイユ・ヴィーニュ | ミュスカデ | ||
コルメレーは、奥さんの旧姓。お父さんが持っていた畑を譲ってもらった。普通のミュスカデは、収量を増やして、安いペラペラの味で スーパーなどで売られているが、私のミュスカデは、輸出が専門です。少しだけこだわりのレストランへ直に販売してるだけ。 旨いミュスカデを造るために、収量を落として厚味を出し、熟成できるよう、ワイン造りに徹していると言う。 セガン・モロー社の樽しか使わない。この樽やさんの樽が、私のミュスカデに合う。 熟成して旨くなるミュスカデは、他にはあまり見かけない。それほどしっかりした味わい。 |
855 | 2003年 | ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー |
ミュスカデ |